IpeNtrJ0R1Tm71aVH3Vg6NXS2EFoQMcM3AIjiUck
Cara Menambahkan Situs Blogspot ke Google Adsense

Iklan Billboard 970x250

Cara Menambahkan Situs Blogspot ke Google Adsense

Sejak Google Adsense menerapkan kebijaksanaan baru yang mulai berlaku di akhir tahun 2017 lalu, semua situs atau blog harus menjalani review terlebih dahulu sebelum dapat menampilkan iklan dari Google Adsense. Pada postingan terdahulu saya telah menuliskan tips tentang Cara Menambahkan Situs di Google Adsense untuk blog yang memiliki domain TLD, maka kali ini saya akan berbagi tentang cara menambahkan situs Blogspot ke Google Adsense.

Jika pada blog atau situs dengan domain TLD (.COM, .NET, .ID, dll) kita tinggal menambahkan blog atau website tersebut pada dashboard Google Adsense, lalu menunggu email pemberitahuan bahwa  situs yang kita tambahkan selesai di review dan disetujui. 

Namun pada situs yang masih menggunakan sub domain blogspot, cara menambahkan situs atau add site pada Google Adsense agak sedikit berbeda, sebab Blogspot termasuk dalam partner host Google.

Jadi, untuk menambahkan situs Blogspot pada Google Adsense, harus ditambahkan dari Dashboard Blogspot Anda. 

Sebelum Anda melakukannya, pastikan bahwa email yang digunakan pada Google Adsense Anda, memiliki hak administrator pada blogspot Anda. Jika belum, maka Anda harus menambahkan-nya ke bagian Penulis Blog, dan berikan hak Admin pada email tersebut.

Jika semua syarat telah terpenuhi, mari kita lanjutkan apa saja langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk monetize situs blogspot Anda.

Cara Menambahkan Situs Blogspot ke Google Adsense

Cara Menambahkan Situs Blogspot ke Google Adsense

  • Login ke dashboard Blogspot Anda
  • Pilih dan klik $ Penghasilan, lalu beri tanda pada Tampilkan iklan di blog, [*Ya]

  • Jika pada dashboard blog Anda tidak terdapat $ Penghasilan, maka ubah bahasa system menjadi bahasa Inggris. Lakukan langkah-langkah berikut,
  • Klik Setelan >> Bahasa dan pemformatan, lalu ganti bahasa menjadi Inggris (Amerika Serikat - English (United Satates), dan akhiri dengan menekan tombol Simpan

  • Agar tab $ Penghasilan muncul, silakan refresh halaman web browser Anda
  • Setelah itu, klik $ Penghasilan, lalu klik tombol Daftar Adsense bila bagi yang belum memiliki akun Google Adsense.

  • Jika tampilan $ Penghasilan tidak seperti gambar di atas, berarti tampilan tab penghasilan seperti ditunjukkan pada gambar di bawah ini. Untuk add site blog dengan sub domain blogspot, klik tautan Tukar Akun Adsense seperti ditunjukkan pada gambar.

  • Berikutnya,silakan login menggunakan akun Google Adsense Anda, atau jika terdapat lebih dari satu akun Google, pilih akun yang terkait dengan Adsense yang Anda gunakan.
  • sdsdsd


  • Jika pengaitan situs blogspot Anda sukses. maka pada layar akan terlihat seperti gambar di bawah ini

  • Untuk memastikan bahwa situs blogspot Anda telah tertaut ke Google Adsense dengan benar, silakan buka akun Google Adsense Anda, lalu klik bagian situ

  • Selanjutnya, tunggu sampai proses review yang dilakukan oleh team Google Adsense terhadap situs Anda selesai. 
  • Jika situs Anda disetujui, maka pada daftar situs pada Google Adsense Anda akan tertulis Siap. Seperti ditunjukkan gambar di atas.

Demikianlah tips cara menambahkan situs Blogspot ke Google Adsense. Dari pengalaman mengajukan review untuk beberapa blog saya, lamanya proses review antara 1 hingga 14 hari. Ada blog yang hanya beberapa jam saja langsung disetujui, tapi ada juga yang lebih dari 10 hari belum juga disetujui.
Jadi, sebelum mengajukan untuk review, persiapkan blog Anda sebaik mungkin, agar proses review menjadi lebih singkat.

Silakan baca juga:
Baca Juga
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

47 comments

  1. Hallo mas, punya saya gak ada muncul Daftar ke Adsense atau Tukar Adsense terkait. Hanya ada tulisan: Blog Anda belum memenuhi syarat AdSense. Inikan blog baru. Kalau nunggu muncul biasanya blog2 lama (3 bulanan)

    ReplyDelete
  2. Berarti harus menunggu mas, sepertinya Google makin selektif, tidak seperti dulu

    ReplyDelete
  3. Berapa lama agak nya bila lepas daftar di lulus kan mas..

    ReplyDelete
  4. Jika blog yang didaftarkan telah memenuhi syarat yang diinginkan oleh Google, kurang dari 2 hari langsung full approved mas,

    ReplyDelete
  5. halo, mau nanya ni kalau di suruh Buka partner host untuk menambahkan situs ini ke AdSense bagaimana ya, soalnya tidak bisa di tambahkan situs ke adsense. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blog masih menggunakan subdomain blogspot, maka akan diminta membuka partner host. Ikuti cara di atas, untuk menambahkan blogspot ke Adnsense

      Delete
  6. mas waktu itu saya bisa menambahkan blogspot di adsense sekarang kok gak bisa ?
    apa harus pake ara di atas dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blogspot harus pakai cara di atas Mas, tidak bisa seperti dulu lagi, yang bisa ditambahkan ke Adsense sebagaimana blog TLD.

      Jika blogspot telah memenuhi syarat, maka caranya sama seperti langkah-langkah di atas untuk menambahkan-nya.

      Tapi jika blog belum memenuhi syarat, maka akan ada kalimat ditampilkan bahwa blog kita belum memenuhi syarat untuk Adsense.

      Sekarang Adsense semakin ketat persyaratan-nya.

      Delete
  7. terimakasih mas work 100% blog ane 1 siap 4 dalam penijauan semuanya patner host

    ReplyDelete
  8. 1 hal lagi mas boleh minta pendapat gak nih blog saya ini http://foodindonesianrecipe.blogspot.com/

    bukan bermaksud untuk promosi tapi apakah bisa di terima atau tidak ya ?

    ya mau mentargetkan blog ini untuk bule walaupun udah di indext google tapi gak ada pengunjung apakah bisa di acc sama adsesennya ?

    ReplyDelete
  9. Kalau soal diterima atau tidak, itu tergantung team Google Adsense Mas.
    Sebaiknya, buat kata kunci yang ter-target agar pengunjung semakin banyak.

    ReplyDelete
  10. mantap nice share ini yang dicari ternyata ada solusinya maklum sudah lama tak berkutat dalam dunia perbloggan thaks sudah share gan keep smile

    ReplyDelete
  11. Saat saya daftarkan blog saya sudah samapai di tulisan " selamat! Widget telah ditambahkan ". Tapi dilihat di daftar adsense kagak ada list blog saya itu? Ada solusi mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai akun Adsense Hosted atau non Hosted Mas?

      Delete
    2. Maksudnya adsense hosted / non hosted apa mas?
      Permasalahannya sama seperti punyaku

      Delete
    3. Adsense Hosted adalah Adsense yang berlaku untuk blog dengan subdomain blogspot.com. Sedangkang Adsense non hosted adalah Adsense untuk blog dengan domain TLD, seperti .com .net dll

      Delete
    4. mungkin hosted karena juga sudah terhubung dengan youtube bang.
      tapi kenapa sudah ikut tutor diatas, saat dilihat di google adsense situs belum ditambahkan(no site)

      Delete
  12. blognya keren mas, rapih dan tertata enak baca2 tipsnya sangat membantu sekali..

    ReplyDelete
  13. Udah pake cara diatas mas, tapi pas login adsense cek di tab situs ada keterangan "Anda tidak memiliki situs". Sy udh klik di Tambahkan Situs pake alamat blog saya tapi nda berhasil hanya muncul tulisan URL tidak dapat ditambahkan sebagai situs. Mohon pencerahan mas.. Gimana solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. sama..saya juga mengalami hal yang sama..mohon bantuannya

      Delete
  14. Sama, tulisannya "Anda tidak memiliki situs" dan gabisa ditambahkan. Itu gimana ya solusinya? Thanks In Advance

    ReplyDelete
  15. mas mohon bantuan penjelsannya, blog sya sma persih seperti di atas untuk tampilan di menu penghasil, trus udh di tukar ke akun adsense juga, tpi tetap gak ada situs sya terdaftar di adsense. lalu saya coba dafatr dgn cara menambahkan situs di adsense. hasilnya URL tidak dapat di tambahkan sebagai situs. maksudnya apa ya mas, mohon pencerahan pemula. blog sudh di buat sejak 2016. artikel baru 1 minggu lebih baru di up.

    ReplyDelete
  16. kalo muncul ini

    "Maaf. Terjadi kesalahan saat kami mencoba menerapkan widget AdSense ke blog Anda.
    Account approval pending.
    Lanjutkan ke halaman Penghasilan dan periksa setelan AdSense."

    yang salah apa ya mas?

    ReplyDelete
  17. saya sudah mengikuti instruksi di atas mas, dan berhasil. tapi ketika cek ke google adsense, my situs, situs yg sya tmbahkan brsan tidak ada. solusinya gmna mas?

    ReplyDelete
  18. Makasih bro! Sangat membantu sekali artikelnya

    ReplyDelete
  19. terimasih atas informasinya sangat membantu, saya sudah melakukan cara diatas step by step, dan berhasil sampai langkah terkahir, tapi saat saya cek situs saya di adsense masih belum ada, kira-kira kenapa ya mas, mohon pencerahannya.

    https://ceritaobbi.blogspot.com/

    itu situs saya

    ReplyDelete
  20. Supaya reviewnya cepat siap, tipsnya gmn mas.

    ReplyDelete
  21. Hallo mas saya mau tanya, saat saya mau daftar adsense tulisannya " Ada perlu membuka Host anda & menyelesaikan proses pendaftaran disitus tersebut, Daftar Langsung dari Blogspot" maksudnya itu gimana ya kak? Saya masih pemula kak. Blog saya Lavina Beauty Blog. Terimakasih 😊 Bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Daftarnya dari dashboard Blogspot mbak,
      Klik bagian yang bertuliskan $Penghasilan, lalu klik tombol berwarna merah bertuliskan Daftar ke AdSense

      Delete
    2. Sudah mas. Cuma tulisannya begitu lagi mas saya ulang sampai 3x huhubj😫 apa harus TLD ya mas.

      Delete
    3. Mbak Nanda, coba kirim screen shot ke email saya. Siapa tahu saya bisa bantu

      Delete
    4. Sama saya juga mengalamin hal yang sama...
      Klau boleh tau gmna ya solusinya

      Delete
  22. Saya sudah coba cara yang diatas mas tapi di situs yang ada di adsense nya bertuliskan"anda tidak memiliki situs" tolong bantuannya mas.....

    ReplyDelete
  23. Saya gak bisa menambahkan situs gak, muncul pesan URL tidak ditambahkan gitu. Itu masalahnya kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya blognya belum siap menayangkan AdSense. Peraturan Google yang baru sepertinya semakin ketat, tidak seperti sebelumnya.

      Delete
  24. Permisi bos numpang tanya.
    Blog sy https//:abdussyukkur.blogspot.com
    Sy pernah daftarkan ke situs adsense youtube dengan email yg sama. .
    Tp masalhnya dulu pernah sy ajukan dengan domain dan sudah bisa ditambahkan di halaman situa adsense. Dan karena domain saya domain murah sy pun membuang domain tersebut dan menghapus dari halaman adsense. Lalu setelah beberapa bulan sy coba masukkan dengn url blogspot di halaman adsense ternyata gak bs. Dah pernah menciba cara di atas juga gak berhasil di tambahkan di halaman adsense selalu ada tulisan "url ini tidak bisa dijadikan situs"
    Apakah ada aolusi denga masalah yg sy hadapi ini??
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hal itu disebabkan karena peraturan Google Adsense telah berubah. Solusi terbaik-nya adalah mendaftarkan atau memasukkan situs tersebut menggunakan domain TLD

      Delete
  25. Kok saya berhasil mengaitkan situs sampe dialihkan ke blogspot,tapi kok gak ada di situs adsense kata menyiapkan,malahan yang ada tulisannya anda tidak memiliki situs.

    ReplyDelete
  26. Terima kasih mas mustafa zain. Artikel blognya sangat membantu sekali. Alhamdulillah bisa mengaitkan situs blogspot saya yg lainnya. Terus berbagi artikel bermanfaatnya.

    ReplyDelete
  27. Terima kasih mas tips nya,, saya jadi semangat lagi nge blog..

    ReplyDelete
  28. Mas apakah jika menggunakan cara di atas, maka akun adsense non hosted bakal berubah jadi hosted?

    Saya punya akun adsense non hosted, berhubung domain blog TLD lupa bayar udah telat 6 bulan & blog tidak pernah update artikel, saya berencana bikin blog baru di blogspot dan meng impor artikel blog lama ke blog baru. blog lama saya hapus... Apa kira2 bisa ya?

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih buat rekan-rekan yang telah meluangkan waktu untuk memberi komentar.
Tapi maaf, saya moderasi terlebih dahulu, untuk menghindari spam

Iklan Tengah Post