Cara Unlock Bootloader Xiaomi Dengan Mudah

Sejak Redmi Note 3 diluncurkan, Xiaomi telah mengunci (lock) bootloader pada perangkat tersebut. Demikian juga pada semua smartphone buatan Xiaomi setelahnya, seperti Mi 4c, Mi Note Pro, Redmi 3, Redmi 4, sampai Mi 5, semua bootloadernya di kunci. Karena itu, jika ingin melakukan perubahan pada sistem, seperti root, pasang TWRP atau ganti ROM, harus unlock bootloader terlebih dahulu.

Pemilik HP Xiaomi yang masih memakai ROM Distributor, wajib melakukan unlock bootloader jika ingin update MIUI ke versi yang lebih tinggi. Sebab pada ROM Distributor umumnya tidak mendapatkan update secara otomatis melalui OTA.
Untuk bisa melakukan update ke ROM Global, syaratnya adalah perangkat telah menggunakan ROM Developer China. Untuk bisa ganti dari ROM Distributor ke ROM Developer China, perangkat Xiaomi yang kita miliki harus telah unlock bootloader nya.

Berikut ini akan saya uraikan langkah demi langkah untuk unlock bootloader yang bisa diterapkan pada perangkat Xiaomi Redmi Note 3, Mi 4c, Redmi Note 3, Mi Note Pro, Redmi 3, Redmi 4, Mi 4S, Mi 5.


Beberapa persyaratan yang harus di penuhi untuk melakukan unlock bootloader pada perangkat Xiaomi :

  1. PC / Laptop
  2. Memiliki Mi Account. Jika belum, silakan klik disini untuk membuatnya
  3. Kabel Data


Cara Unlock Bootloader Xiaomi terdiri dari dua tahap:

  1. Permintaan izin (request) untuk unlock bootloader
  2. Membuka atau unlock bootloader
Sekarang, marilah kita uraikan satu persatu pada masing-masing tahapan di atas,

Tahap I : Meminta Izin untuk Unlock Bootloader

  1. Buka en.miui.com/unlock, lalu klik Unlock Now
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 3
  2. Sign in ke Mi Account. Masukkan nomor HP atau email, setelah memasukkan password lalu klik Sign in. Jika masih tulisan Cina, maka bisa di ganti ke English. (klik English di bagian bawah)
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 3s
  3. Setelah di klik Sign in, maka akan muncul menu untuk memasukkan nickname. Masukkan nickname atau nama panggilan Anda. Dalam contoh ini saya menggunakan nickname MustafaZain. Jangan lupa klik tombol yang berwarna biru untuk mengakhirinya
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 3x
  4. Berikutnya kita akan diminta memasukkan data untuk keperluan unlock perangkat yang kita punya
  5. Isi nickname Anda, sama seperti yang telah dimasukkan sebelumnya (nomor 3) 
  6. Masukkan nomor HP yang kita gunakan pada pada perangkat Xiaomi yang akan di unlock 



  7. Tulis alasan mengapa Anda ingin meng unlock Xiaomi yang Anda gunakan saat ini. Alasan bisa Anda tulis seperti ini My Phone is Bricked, and I want Flashing ROM. Please Approve my Request. Thank you, 
  8. Masukkan captcha 
  9. Ceklis bahwa Anda setuju dengan disclaimer unlocking
  10. Klik Apply Now untuk melanjutkan
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 3 prime
  11. Tunggu beberapa saat sampai 6 digit kode dikirim melalui sms ke nomor yang Anda daftar kan sebelumnya. Isi SMS nya seperti gambar di bawah ini
  12. Bila kode telah Anda terima, lalu masukkan kolom yang tersedia, akhiri dengan menekan next
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 4
  13. Setelah itu akan ada pemberitahuan bahwa permintaan (request) Anda akan ditinjau atau di review
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 4A
  14. Tunggu beberapa hari, hingga Xiaomi mengirimkan kode konfirmasi melalui SMS. Pengalaman saya saat membuat tutorial ini, hanya dalam 5 hari SMS telah saya terima. Namun ada juga yang dalam hitungan menit telah menerima SMS konfirmasi. Isi SMS nya seperti terlihat pada gambar di bawah ini. 

Jika kode konfirmasi dari Xiaomi telah kita terima melalui SMS, maka kita bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.



Tahap II : Cara Unlock Bootloader

  1. Download aplikasi Mi Unlock v1.1.1111.11231 disini
  2. Extract aplikasi Mi Unlock yang telah kita download sebelumnya
  3. Login ke Mi Account pada perangkat yang ingin di unlock
  4. Reboot perangkat Anda ke mode bootloader. Caranya, matikan perangkat, lalu hidupkan kembali dengan menakan tombol Power dan Volume down secara bersamaan
  5. Jalankan aplikasi Mi Unlock pada PC atau Laptop Anda. klik Agree untuk melanjutkan
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi 4 Prime
  6. Login ke aplikasi Mi Unlock dengan menggunakan account yang sama. Lalu klik Sign in
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi 4c
  7. Hubungkan perangkat Xiaomi dengan PC / Laptop Anda
    Cara Unlock Bootloader Xiaomi Redmi Note 3
  8. Setelah kedua perangkat telah terhubung dengan sempurna, maka tombol unlock akan aktif, lalu klik Unlock. Proses unlock akan berlangsung tidak kurang lebih dari 20 detik. Jika proses berhenti sebelum selesai, maka coba lagi sampai berhasil.

Jika semua proses dilakukan dengan benar dan sukses, saya ucapkan Selamat, perangkat Xiaomi Anda siap untuk ganti dengan ROM baru atau pasang TWRP

Catatan :

Jika mengalami stuck pada 50%, coba lakukan beberapa hal dibawah ini:
  • Cocokkan Mi akun di PC dengan Mi akun di device yang akan di unlock
  • Aktifkan GPS, pilih High Accuracy
  • Aktifkan “Find Devices”. caranya, buka Pengaturan > Mi Account > Mi Cloud > Scroll kebawah > dan Aktifkan “Find Devices”

Untuk memasang TWRP, silakan baca:

Cara Memasang TWRP Xiaomi Redmi 4 Prime





Semoga bermanfaat :)


Pencinta teknologi, yang hobi memotret dan berselancar di internet. Mencari dan mempelajari hal yang baru adalah suatu yang sangat disukainya dalam mengisi waktu.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

36 komentar

komentar
Tue Feb 21, 11:00:00 PM 2017 delete

boss lg sibuk gak ane mau nanyak nih unlock bootloader kok gak bs ya

Reply
avatar
Sun Feb 26, 11:34:00 PM 2017 delete

Sudah di ikuti semua langkah langkah di atas?
Trus gak bisanya dimana? coba lebih spesifik

Reply
avatar
Wed Mar 22, 10:53:00 AM 2017 delete

Untuk Unlock BootLoader harus pakai PC Mas :)

Reply
avatar
Thu Mar 30, 12:28:00 AM 2017 delete

gada cara yg lebih cepat prof? 5 hari lama bgt hehehe

Reply
avatar
Fri Mar 31, 01:44:00 PM 2017 delete

Sementara baru ada cara itu mas bro.
Jadi, ya mesti sabar :)

Reply
avatar
Mon Apr 03, 10:07:00 AM 2017 delete

Mantab artikel nya. Lg tggu reply dr xiaomi untuk kode UBL nya. Banyakin artikel xiaomi 4 prime nya mas.... Semangat

Reply
avatar
Thu Apr 06, 11:25:00 AM 2017 delete

Bos,untuk unlock bootloadernya apakah hanya harus dgn rom China Dev atau apa bisa dgn rom global stable dan rom yg lainnya..mohon pencerahannya bos..

Reply
avatar
Thu Apr 06, 02:42:00 PM 2017 delete

om setelah 50% berhenti, gimana solusinya om?

Reply
avatar
Thu Apr 06, 02:52:00 PM 2017 delete

Bisa digunakan di rom manapun (global stable, global developer, China stable, china developer). Tapi disarankan pake China developer / Global Developer karena dengan rom tersebut lebih terjamin sukses UBL nya

Reply
avatar
Thu Apr 06, 02:58:00 PM 2017 delete

Coba cocokkan Mi akun di PC dengan Mi akun di device yang akan di unlock

Reply
avatar
Thu Apr 06, 03:06:00 PM 2017 delete

Jika belum bisa juga,
- Aktifkan GPS, pilih High Accuracy
- Buka Pengaturan > Mi Account > Mi Cloud > Scroll kebawah > dan aktifkan “Find Devices”

Semoga membantu :)

Reply
avatar
ER
Mon May 01, 07:10:00 AM 2017 delete

Om setelah Masuk akun,buat aktifasi masukan nickname setelah itu di enter ada tulisan such username already exists, itu kenapa ya apa ada yang salah om?

Reply
avatar
Fri May 12, 02:26:00 PM 2017 delete

Coba cocokkan Mi akun di PC dengan Mi akun di device yang akan di unlock

Jika belum bisa juga,
- Aktifkan GPS, pilih High Accuracy
- Buka Pengaturan > Mi Account > Mi Cloud > Scroll kebawah > dan aktifkan “Find Devices”

Semoga membantu

Reply
avatar
Tue Jun 06, 02:50:00 PM 2017 delete

gan ane gk smpe berhari hari udah terima verifikasi bahkan lgsg dimnt itu ane diksh sms...
thanks gan unlock bootloader nya succes

Reply
avatar
Sat Jun 10, 08:49:00 AM 2017 delete

Bisa gan. Tutorial ini dibuat menggunakan PC Windows 10 32 bit

Reply
avatar
Sat Jun 10, 03:43:00 PM 2017 delete

device unlocked
no need to repeat unlock..

tapi pas di cek gg bisa, kenapa nih um..?

Reply
avatar
Mon Jun 12, 06:30:00 AM 2017 delete

tapi saya masih tetep belum bisa om. ada solusi??

Reply
avatar
Tue Jun 13, 05:45:00 PM 2017 delete

Mohon pencerahannya om.. Saya udah punya akun Mi dengan menggunakan nomor telpon di HH saya.. Tapi pass login di mi unlock kok in valid.. Turus akun mi saya itu tidakbterditec oleh perangkat.. Ke adaan room saya maaih distributorr 8.0.5.0.0.

Reply
avatar
Wed Jun 14, 09:01:00 AM 2017 delete

klo udh di unlock dan di root signal 4G nya bisa hilang gk?

Reply
avatar
Tue Jun 20, 09:45:00 AM 2017 delete

Sejauh ini sinyal 4G nya masih tetap utuh :)

Reply
avatar
Thu Jun 22, 11:10:00 AM 2017 delete

bang kok punya ane stuck di 50% ?

Reply
avatar
Sat Jul 01, 10:03:00 AM 2017 delete

"current account is not bound to this device"
bagaimana tuh gan??

Reply
avatar
Sun Jul 02, 09:38:00 AM 2017 delete

Driver ADB nya belum terintal dengan baik Gan.

Reply
avatar
Wed Jul 05, 09:42:00 PM 2017 delete

bos knp xiomi redmi 3 nggk bisa masuk.ke akun google setelah diflash

Reply
avatar
Mon Jul 10, 09:34:00 PM 2017 delete

Pc nya harus online apa offline

Reply
avatar
Sun Oct 01, 07:57:00 PM 2017 delete

Um itu cara di atas tahap satu sama tahap dua nyambung apa gimana mohon pncerahan nya..

Reply
avatar
Wed Oct 04, 11:32:00 PM 2017 delete

Jika pada tahap I telah memperoleh SMS dari Xiaomi, maka baru bisa melakukan tahap ke II

Reply
avatar
New comments are not allowed.